北限の桃

日本で有名な桃の産地は西から岡山、和歌山、長野、山梨、福島。もちろん他にも市場に出ている産地はいろいろありますが・・・。きちんとした形で最も遅く市場に出る日本の北限の桃は秋田県鹿角(かづの)産。写真は鹿角の桃です。秋田の友人が届けてくれました。桃の表面右側に白い点々がたくさん見えますが、これが桃の美味しさのバロメーター。色、形とも申し分のない桃です。味は言うに及びませんが、実際は食べた者でしか分かりません。今が旬ですから、ご自身でお早めにどうぞ。
私はアップルマンゴーも桃も大好きです。皆さんはどちらが好きですか?
これまで大勢の皆さんに問うことが何度かあったのですが、圧倒的に桃ファンが多いのです。桃は不思議な存在ですね。日本人の憧れの果物なのでしょう。実際には当たりはずれも多い果物だと思いますが、さすがに高級な桃と言われるものでは品質も均一。この鹿角の桃は素晴らしいです。
以前、Peachでも書きましたが、桃は「若々しさ、活力、長寿、繁栄、幸せ」を現わす果物で、花言葉は「天下無敵、チャーミング、私はあなたのとりこ」だそうです。この桃を見ていると納得してしまいます。私たちはこの桃のような存在でなければならないと、今、改めて思います。もっともっと努力し、磨かないと。
この連休は桃の産地、福島に出かけます。たくさんいただいてきます。

コメント (10)

  • senri より:

    asukaさんにそう言っていただくとますます頑張らなくては、と思うのはいけなくて、睡眠をとるように、ということですね。熟すには睡眠が一番・・・。
    ご心配いただき、恐縮です。

  • asuka より:

    こんばんは.
    しっかり睡眠をとることでさらに熟して頂き,
    美味しい実を私たちに届けてくださるのを楽しみにしています.

    私たちもその実がなるのを受動的に待っているだけではなく,
    少しでも影響を与えられるように基本知識を蓄え,臨床応用へ生かしていきたいと思います.

    いつもありがとうございます.

  • senri より:

    asukaさん、おはようございます。
    桃としての私の色、なるほど、そういう生き方が私自身でもあるということですね。
    心に留めて精進してまいりましょう。
    病院から帰るのも深夜であることが多く、なかなか早めの就寝とはいかないのですが、
    年齢を重ねてきますと朝が早くなって、睡眠時間がさらに短くなりつつあります。
    桃の味は深夜にどれだけ適当な温度まで冷え込むか、大きなカギになるそうですね。
    ということは私もどれだけしっかり睡眠をとるかが私の桃の色に影響すると
    考えてみるべきかもしれませんね。

  • asuka より:

    おはようございます。
    先生の色はこの写真のように赤みが強く、情熱にあふれており、
    でも真っ赤ではなく、淡い優しさも残しているような色でしょうか。

    先生自身も夜は早めに就寝してお体をご自愛くださいね。

  • senri より:

    asukaさんがおっしゃる私はどんな色の桃でしょうね?
    私をもっとそおっと取り扱ってもらうように皆様にお願いしたいと思います。

  • asuka より:

    おはようございます。
    いつも、もったいないお言葉ありがとうございます。

    先生はすでに桃のような存在になっていますね。
    私を含め多くの人のあこがれです。

    桃は強く磨くと、その実が柔らかく壊れてしまうので、
    優しく丁寧に磨いていきたいと思います。

  • senri より:

    asukaさん、こんばんは。
    さすがですね。桃の存在を自らに置き換えて受け止めていただけるなんて、最高です。
    そうですね。私も桃のようにありたい、見習わないと、と思うのは、asukaさんがおっしゃるとおりに私も思うからです。桃のような、そんな存在でいたいですね。

  • asuka より:

    おはようございます。
    美味しそうな桃ですね。

    私もアップルマンゴーも桃も好きです。
    桃は毎日でも食べたいと感じますが、
    アップルマンゴーは時々頂ければいいかなぁと感じてしまいます。

    桃はあこがれの存在ですが、決して遠くなく身近な存在でもあると感じます。

    桃のように毎日近づきたくなるような、
    あこがれの存在であれるようにしたいと思いました。

    また当たり外れのないためにも、鹿角のようなブランドの代わりに、
    認定や専門PTを目指し、しっかりした基礎をもったPTになれるように努力致します。

    まだまだこれからですね。

  • senri より:

    makkyさん、こんばんは。Sophiaさんの後輩たちもなかなか輝いていますよ。私も見習わないと、と思います。
    果物は昼は暖かくて夜にはグッと冷え込んだ方が甘さが出てくると聞いていますが、確かにそのような地域で桃も生産されていますね。鹿角もそうなのでしょうね。とても美味しい桃で、患者さんたちも思わずニッコリ、幸せの使者でした。
    岡山の清水白桃もまた素晴らしい桃ですね。やはり日本は凄いです。

  • makky より:

    吉尾先生お疲れ様です。
    ボランティア活動のSophiaさんの後輩方にも頑張っていただき、さらに今後も繋げていけたら素晴らしいですね。
    桃いいですね。瞬間で食べたくなりました。
    秋田県の鹿角産が市場に出る桃の高級品なんですね。
    検索してみても時すでに遅しでして、出荷終了か他の産地みたいな感じで・・人気があるのですね。
    以前は父の実家が岡山でして、正月には白桃や巨峰を土産に買っていたのを思い出します。
    ただ高額で多くは食べれなかったのですが、高級な品は高級な味がしました。
    食べすぎには注意してくださいね。

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