流行りもの

最近、私の中で流行りものがあります。「野菜たっぷり塩ラーメン」です。

2017/03/23 19:13

マンションの1階にあるコンビニで野菜炒め用にパックされた野菜を買ってきて作るのです。遅く帰ったときに重宝しています。
まず、ラーメンを作る鍋を火にかけて軽く油をひき、その野菜をサッと炒めます。塩を少々加えることがポイントです。これに熱いお湯を加えて沸騰したら日清の「サッポロ一番塩ラーメン」の麺を投入します。麺がいい具合になったら粉スープを入れて軽く混ぜ、丼に入れてゴマをかければ完成です。気分によって、粉スープを入れる前にかき卵を加えます。
なんとも貧困な晩御飯ですが、野菜好きな私にとって、鯖の次に好きな料理かもしれません。2日、いや3日続けても飽きないと思います。
初めは野菜を炒めるとき塩をふっていなかったのですが、野菜の汁に粉スープが負けてしまって、塩ラーメン本来の味がぼやけてしまっていたのです。健康のことを考えると塩を加えることに躊躇があったのですが、私の1日の塩分摂取量を考えれば問題なし、ということで味を優先しています。当院の産業医に怒られそうですが、スープも含めて完食します。私にとっては大切な栄養源ですから。

昨日は珍しく定時に帰り、卵入り野菜たっぷり塩ラーメンを作りました。冷蔵庫の中には何よりも大好きな鯖の味噌煮や季節もののいかなごのくぎ煮も入っていたのですが、病院を出る前から強力にイメージが出来上がっていました。もしかしたら、私の体が野菜を欲しがっているのかもしれません。

流行りものに憑りつかれるときって、こういうものかもしれません。パソコンやスマホのゲームでもそうでしょう。半ば中毒のようになってしまいます。でも、面白いことに、あるときからパタッと止めてしまいます。あるとき、というのはそれを止めざるを得ない特別な出来事が生じたときであったり、忙しくなってそれに構っている状況でなかったり、なんとなく興味が無くなったときであったり、いろいろでしょう。

歴史的にみると、私たちの業界でも、そしてその世界にいる私たち個人の中でも流行りものがありましたし、今でもあります。一時的に憑りつかれたようにのめりこむ人、中にはそれで生涯を送りそうな人、かと思うと全く興味を示さない人等々、その状況はさまざまです。同じ領域にいてもそのようなことが起こります。何故なのでしょう??

コメント (18)

  • senri より:

    鈴木Nさん、こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。
    PTになって1年経過ですか。
    素敵な笑顔で取り組んでいらっしゃるところをみると、いい1年間だったようですね。
    勉強は「まだまだ」どころではないですよ。64歳の私もまだまだです。
    ずーっとまだまだ、だと覚悟しておいてください。
    知ることによって味わう喜びがあります。
    これからをしっかり楽しんでください。

  • 鈴木N より:

    吉尾先生、先日はお忙しい中講演会をして下さりありがとうございました。
    2つ隣の席に座っていた鈴木です。

    PTになって1年経ちますが、ここにきて改めて解剖の重要性を再認識しました。
    そしてまだまだ勉強不足だと実感しています。
    あっという間に後輩ができてしまいますが、いつも初心を忘れずにこれからもやっていきたいです。

    来月も楽しみにしています。
    よろしくお願い致します。

  • senri より:

    松戸のKさん、こんばんは。
    この度は大変お世話になりました。若い力が大きくなっていくことを期待したいですね。
    参加者からなかなかのエネルギーを感じましたよ。
    皆さん、こってり系のラーメンを召し上がっているからですか??

  • 松戸のK より:

    吉尾先生、こんにちは。
    昨日は大阪から遠路はるばるご足労いただきありがとうございました。
    ずっと思っていたことがようやく形になって、ここからがスタートなのかも
    しれませんが、一歩ずつしっかり踏みしめて歩みを止めずに進みたいと思っています。
    ラーメンといえば、松戸は激戦区(全国的に有名なお店も)なので、
    もしよろしければ今度ご案内します。ただかなり…すごく…?こってり
    しているので、お口に合いますかどうか…。あっさりはあっさりで
    少し思い当たるお店もありますので、是非好みを教えてください。

    4月も楽しみにしてますので、またよろしくお願い致します。

  • senri より:

    Ms.股関節さん、こんばんは。ブログを読んでいただいてコメントまでいただき、ありがとうございます。
    あのMs.股関節さんですね。とてもいいお顔をなさって聴講していただいていたのが印象的でした。
    また、突然の呼びかけに積極的に参加していただき、ありがとうございました。百聞は一見に如かず。
    受講された皆さんも「納得!」という顔をされていたように思いました。
    白い服が汚れたのではないかと、ちょっと心配しているのですが、そのときはクリーニング代を請求してください。請求はこのブログを通じて結構ですよ。
    私が積極的にこのような活動を展開しているのもMs.股関節さんと同じ思いをしたからです。何とかしたいと解剖の世界に身を置いて、愕然とすることが多くて。今後ともよろしくお願いいたします。
    PTになって5年ほどしたころでした。PTはつまんない、と思うことがあって、ラーメン屋さんになろうと思い立ち、毎週のように土曜日には餃子を作る練習をしました。でも、思いがけず良くなった患者さんに巡り合って、今の私がいます。ラーメン屋さんにならなくてよかった、と今は思っています。

  • Ms.股関節 より:

    吉尾先生
    本日は明日から使える、変われる講義をありがとうございました。
    いままでの臨床の間違えや、諦めてきた自分に気づかされ、これまで携わってきた患者様の顔が浮かび申し訳ない気持ちになりました。

    また、明日から一生懸命に患者様と向き合いたいと思います。

    野菜たっぷりの塩らーめんすごく美味しそうですね!我が家の明日の夕ご飯になりそうです。ギョウザも用意しようかな…

  • senri より:

    keitaさん、こんにちは。
    野菜たっぷり塩ラーメン、ぜひトライしてみてください。塩加減をうまくやってくださいよ。
    自分自身で判断できないと、盲目的に何かにすがるしかないのかもしれませんね。
    現在はセラピストが担当できる患者数にも相当な制限がありますから、気付く機会も少ないですし、修正も難しいのかもしれません。困った状況ですね。

  • keita より:

    吉尾先生、おはようございます。
    野菜たっぷり塩ラーメン、おいしそうですね!今度、作ってみようと思います。
    流行りものはいつの時代でもありますね。パラダイムは、後々考えると変なことは多いです。その時代では当然ということで、盲目的になってしまうのでしょうか?でも、患者さんにその悪い影響が出るのは、なんとかしなければと思います。パラダイムシフトが必要と思うことは依然多いです。

  • senri より:

    ちえみさん、おはようございます。
    私の食事で一番可能性があるのはラーメンのようです。
    自身で作るのもそうですが、美味しいお店を捜し歩きます。
    こればかりは他者と好みが同じとは限りませんから、自分で探すしかありませんし。
    ちゃんぽんも大好きです。長崎では1日に3軒、食べ歩いたことがあります。
    塩ラーメンは出汁がポイントでしょうし、どんな塩を使うかも関係ありそうです。
    出汁は普通のラーメンに使っているものも多いですよ。
    北海道旭川の「山頭火」の塩ラーメンはベースは豚骨で、上品な豚骨ラーメンをいただいている気持ちになります。函館の星龍軒のスープは透き通ったスッキリ味ですが、函館の塩ラーメンでは豚骨や鶏ガラ、昆布、貝柱、野菜などを使って出汁を作っているようです。いつか召し上がってください。

  • senri より:

    チャーコさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
    私が学生時代には夜食と言えばサッポロ一番でした。塩と味噌を交替で。あとは明星チャルメラ。
    その頃になじんだ味ですから、忘れられないのでしょうか。
    今でも大好きです。
    スープを全部いただいています、とブログに書きましたら、早速、産業医から指導を受けました。
    健康に配慮しつついただきましょう。

  • ちえみ より:

    吉尾先生 こんばんは。
    塩ラーメンおつくりになられたのですか。
    作り方は書いていますが、作るときはつくる人の特徴がでるようですね。
    吉尾先生は、ちゃんぽんの様に調理されているみたいですが野菜もシャキシャキして塩ラーメンが野菜を引き立たせているように感じます。ラーメンが食べたくなりました。ポジティブもいいのですが、モチベーションが高いのも困ります。
    しかしながら塩のラーメンって、なんで塩なんでしょうか。塩でラーメンって難しい気もするのです。
    醤油や味噌は発酵食品でそれぞれ原材料は大豆だったり麦だったり米だったり、穀物そして植物性でもあります。豚骨は動物性。塩は、、、?その出汁、コクや旨味、サッポロ塩ラーメンで気づくことができるのであれば、サッポロの味噌ラーメンも残さず食べれたかもしれません。

  • チヤーコ より:

    こんにちは、吉尾先生。いつもブログ読んでいます。
    野菜たっぷり塩ラーメン美味しいですよね。
    私も作業所が休みの日、スーパーで買って食べていますよ。
    サッポロ一番塩ラーメンは最高に美味しいらしいですよね。
    喫茶店の時は塩ラーメンカップ麺を買って食べていますよ。

  • senri より:

    aisakuさん、こんにちは。
    子供たちも最高に喜びそうな食卓になりそうですね。
    課題が遅々として進まないのは私も同じですが、やるときはやりますよ、と、
    何事も前向きに、ポジティブに、ですね。

  • aisaku より:

    吉尾先生
    そうなんです。宇佐はお客さんを招いたり、お祝いごと、慰労などの折には唐揚げを1kg配達してもらい、白ご飯と汁物、唐揚げ、野菜で夕飯が終わります。各家ごとにお気に入りの唐揚げ屋さんは異なります。
    論文作成など課題があるのですが、なかなか気持ちが盛り上がらずこまっていました。
    先生みたいに唐揚げを食べて前に進むための力源にしたいと思います。

  • senri より:

    aisakuさん、いいですねえ。
    何か機会あるごとに鶏の唐揚げがメインで準備される、ということですか。
    次はピリ辛、ノーマル、その両方をいただきたいと思います。
    その後の活動の力源にするために、です。

  • aisaku より:

    吉尾先生
    患者さんのためと自分自身の興味もあり、理学療法に真摯に取り組みたいといつも感じています。(たまにパワーダウンもしますが・・・・)
    鶏のから揚げ、明日食べます☆
    子供たちの1年間の学校生活の慰労も兼ねてです。
    2月はタイミングが合いませんでしたので、また次の機会にご案内させていただきますね。
    その時まで、ピリ辛かノーマルか決めておいてくださいね♪

  • senri より:

    aisakuさん、こんばんは。
    いつも真摯ですね。
    しっかりと探求し続けなければ、と思います。
    ところで、最近は鶏の唐揚げは変わらずに召し上がっていますか?
    2月にお邪魔した折に、例の元祖のお店に行く時間がなくて、今でもときどき思い出して悔しがっています。
    野菜たっぷり塩ラーメンをいただいているときに思い出すことはありませんけどね。

  • aisaku より:

    お久しぶりです。
    美味しそうな「野菜たっぷり塩ラーメン」の写真をお昼ご飯前に見てしまったので、より空腹感が強くなったのは言うまでもありません・・・
    私たちの世界に流行があるとのことですが、私も同感です。今もマスメディアを通じて特定の手法が取り上げられています。その手法が悪いわけではないのですが、学術的に意見交換を行い深化させていかないと、流行りものになってしまいます。盛者必衰にならないように、発展し続けるよう、私達は効果検証し続けなければいけませんね。
    一対一対応の原則で、自身の理学療法を見つめていこうと思います。

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