カツオたたきバーガー

201203カツオたたきバーガー先週、高知の日曜市に出かけてきました。
高知と言えばカツオのたたき。高知に行く前にある看護師さんから「カツオたたきバーガーを食べて、ぜひレポートしてください」とメッセージをいただきました。カツオたたきバーガー??高知に着いて調べてみると、高知市よりも100kmほど西にある黒潮町で販売しているとのこと。断念せざるを得なかったのですが、なんと、日曜市のお隣で開催されていた「土佐のおきゃく2012」で販売していたのです。
これがまた結構いいのです。生臭いかもと思っていましたが、普通のハンバーガー感覚でいただけました。もちろん、高知で食べるからこそのカツオたたきバーガーかもしれませんが、でもこの発想にはちょっと驚きでした。
これを思いついたのは県立大方高校の生徒さんたちだそうです。この大胆な発想が嬉しいじゃないですか。ある意味で常識を打ち破った非常識な発想です。社会では、最近の若者たちは何事にも挑戦しようとする意欲がないと言ったりしますが、どうしてどうして。このような発想力をもって行動に移したら世の中はきっと変わります。
若い人たちはもっと自信をもって自己表現してみましょうよ。そのためにも自分を磨きましょう。面倒なことに背を向けないで、難しい課題を避けないで、自分に挑戦してみませんか。
患者さんたちはそのような若者に期待していると思います。

コメント (4)

  • senri より:

    yunさん、こんばんは。お久しぶりです。
    やはり根性で引き寄せたのでしょうね。カツオが泳いできてくれました。
    型にはまらずに思い切ったことをやってみる。
    今日アップしたPeachの発想・運営もそうです。
    気持ちは二十歳。うんうん、その勢いで挑戦してみましょう。
    これからも楽しいお話をたくさんお届けください。

  • yun より:

    こんばんは☆ yunです。
    久しぶりにお邪魔します。
    流石!先生は「食べる」と決めたらカツオたたきバーガーのほうから
    こちらにやってくるのですね(笑)
    私もいつの日か、現地に食べに行ってきます。
    非常識を常識に変えるって、なんだかワクワクしますよね♪
    気持ちは二十歳ですから、私も型にハマらず何事も楽しみたいと思います。
    仕事においては日々勉強ですので、また色々教えて下さい。
    レポートどうもありがとうございましたm(__)m 

  • senri より:

    加賀野井さん、こんばんは。
    お待たせしました。実は加賀野井さんの例の写真をアップしようかと思ったのです。
    でも、ねえ・・・。
    まとめには「若者は」なんて書きましたが、どの世代の人たちも皆、ですよね。
    自分を意欲的に表現する、取り組むことで、返ってくる反応への感受性も変わります。
    いろんなことが見えやすくなります。
    そうなると楽しいですよね。
    また甘ーいフルーツトマトを、そしてさわやかな文旦をいただきたいと思っていますので、
    どうぞよろしくお願いいたします。

  • 加賀野井 より:

    待ってました(笑)かつおたたきバーガー。
    いつアップされるのか、楽しみで楽しみで・・・
    たたきと玉葱ベースのタルタルソースがいい具合にマッチしてましたね。
    チャレンジする、冒険することは大切ですね。
    思いきって、先生に研修のお願いをしたのが約1年前です。
    どこの誰だかわからない者の電話に快く応対して下さり、セミナーにも誘って頂き、
    ついには高知へ2日間も講師としてきて頂き、本当にありがたいです。
    若いスタッフもそうでないスタッフも、色々な方法で意欲的に取り組んでいます。
    スタッフの意欲や笑顔は、すぐに患者さんにも伝わります。
    せっかく頂いたこのきっかけを大事に頑張りたいと思います。
    たたきバーバーに負けない目新しいものを見つけるので、是非、またお出でて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。